Angeloffs Zuckermais us´m Ländle ist jetzt wieder in allen SPAR-Filialen in Vorarlberg erhältlich!

Die Idee nach einem Ländle-Produkt, welches unsere Landwirte und die Landwirtschaft unterstützt sowie dem Klimawandel trotzt, ist schon seit längerem in Alexander Angeloffs Kopf.

Die zündende Idee, lieferten ihm seine Kinder!
Auf die Frage: “Heute Abend grillen wir! Was soll ich einkaufen – Fleisch, Würstchen…?”,
bekam er als Antwort: “Maiskolben – viele Maiskolben – mehr nicht!”

Nach mehreren Ãœberlegungen und Recherchierungsarbeiten rief Alexander bei Ulrich Tiefenthaler, einem bekannten Landwirt aus Rankweil an und schilderte ihm seine Gedanken.

Die Idee war geboren – der perfekte Partner gefunden – ein Konzept erstellt!
Nachdem alle W-Fragen geklärt waren – ging es an die Umsetzung!

  • Haben sie gewusst, dass Mais weder ein Obst noch ein Gemüse ist? Mais gehört zu den Süßgräsern und ist somit ein Getreide.

„Ich liebe das knackige Geräusch, wenn ich in einen rohen Zuckermaiskolben beiße.“ Alexander Angeloff

Zubereitungs-Tipps für Zuckermais:

Rohe Maiskolben vor Verwendung/Verzehr immer zuerst unter fließendem Wasser waschen!

Maiskolben lassen sich roh auf den Grill legen. Die Grillzeit fällt dann jedoch etwas länger aus. Zudem besteht die Gefahr, dass die Körner außen verbrennen, innen aber noch roh sind.

Wir empfehlen den Zuckermais vorzukochen. Einfach in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Wenn das Wasser kocht, leicht salzen, Deckel auflegen und bei mittlerer Stufe für ca. 10 min. köcheln lassen. Um festzustellen ob der Mais gar ist, einfach mit einem Zahnstocher in die Körner piksen. Gleiten diese ganz leicht hinein, ist der Zuckermais fertig und kann nach belieben mit Butter, Öl und Gewürzen verfeinert werden.

Wenn Sie eine Marinade verwenden möchten, sollten sie diese auf den Zuckermais noch vor dem Grillen von allen Seiten mit einem Backpinsel auftragen, damit die Aromen in die Maiskörner einziehen können. Für einen intensiveren Geschmack während des Grillens noch einmal einpinseln.

Da hitzeempfindliche Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch auf dem Grill leicht verbrennen, empfehlen wir robustere Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Salbei. Als alternative kann man die hitzescheuen Kräuter am Schluss hinzugeben.

„Ich wollte die Wertschöpfung im Ländle steigern und die Landwirtschaft unterstützen.“ Alexander Angeloff

Zubereitungs Arten für Zuckermais:

Wir haben für euch verschiedene Zubereitungsarten getestet. Je nach Größe und Anzahl der Kolben, kann die angegebene Zeit variieren.

Zuckermais (roh) in der Pfanne:
Von allen Seiten bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 min. garen.

Zuckermais (roh) im Backofen:
Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Oberhitze / 180°C Heißluft – ca. 20 min. backen. Zwischendurch öfters drehen.

Zuckermais (roh) im Dampfgarer:
Bei 95°C ca. 25 min. dampfen!

Zuckermais (roh) auf dem Grill:
Bei einem geschlossenen Grill den Zuckermais bei 250°C für ca. 40 min. von allen Seiten gleichmäßig grillen

Zuckermais (roh) auf offenem Feuer: 
Zuckermais vorgekocht in der Pfanne:
Von allen Seiten ca. 10 min. anbraten, bis die Maiskörner die gewünschte Farbe haben.

Zuckermais (vorgekocht) auf dem Grill:
Bei einem geschlossenen Grill den Zuckermais bei hoher Hitze für ca. 15 Minuten von allen Seiten gleichmäßig grillen.

Zuckermais (vorgekocht) im Backofen:
Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Oberhitze / 180°C Heißluft – ca. 5-7 min. backen. Zwischendurch öfters drehen.

Zuckermais (vorgekocht) im Dampfgarer:
Nicht nötig! Nur wenn Sie ihn wärmen wollen. Dann bei 95°C für ca. 10 min. dampfen!

Marinaden für Zuckermais:

Marinaden können ganz einfach selber hergestellt werden. Als Grundbasis entweder Butter oder Öl verwenden und beliebig verfeinern mit z.B. Salz, Kräutersalz, frischen Kräutern, Knoblauch, Paprikapulver, Currypulver, Honig, Chili, Safran, Limonenschalen,…

Wir fragten unsere Test-Kunden:

Wie schmeckt unser Zuckermais für dich?
Saftig, zart, süß, frisch, leicht, lecker, aromatisch, herrlich, zuckersüß,…

Wie bereitest du unseren Zuckermais am liebsten zu?
Roh, Gegrillt mit Kräuterbutter, gegrillt mit Öl und Salz, vorgekocht und mit Ahornsirup übergossen, mit einer Tomaten-Basilikum-Marinade, in der Pfanne mit Kräuterbutter, im Dampfgarer mit Kräutersalz,…

Wie schmeckt dir unser Zuckermais und wie verwendest du ihn?
Schreibe eine Nachricht/Rezept/Foto an info@gaertnerei-angeloff.at und erhalte als Dankeschön eine Zuckermais-Tasse bei uns im Bioladen Angeloff in Rankweil geschenkt.