Gemüse aus eigenem Anbau!

Frisch, knackig und gesund. Wer auf Vitamine aus dem eigenen Garten setzt, sollte mit den Vorbereitungen starten, denn jetzt ist der ideale Zeitpunkt um im Anzuchtkasten, Frühbeet oder im Garten mit der Aussaat von frühem Gemüse zu beginnen.

Anzuchtkästen und Frühbeet

Für eine vor Kälte geschützte Anzucht setzen Sie sie am besten in ein Frühbeet, einen Glaskasten oder in ein kleines Gewächshaus. Für das Befüllen sollten Sie ausschließlich Gärtnererde verwenden. Natürlich ist es möglich, Ihr Gartenbeet bereits zu bepflanzen, dieses sollten Sie aber unbedingt mit einem Gartenvlies abdecken und somit vor Nachfrost schützen.

Setzlinge und robustes Gemüse

Die ersten Salat-Jungp flanzen können schon jetzt in die Erde gepflanzt werden. Vorgetriebene Setzlinge sind bei uns in der Gärtnerei Top angesagt, da diese bereits zeitnah geernetet werden können. Die Setzlinge und robustes Gemüse, dazu zählen unter anderem Radiesschen und Kresse, sollte man im Garten jedoch nach dem pflanzen/säen, vor Nachtfrösten schützen und mit Vlies abdecken. Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch fühlen sich draußen auch schon wohl, wenn sie in Wind- und wettergeschützten Bereichen angepflanzt werden. Rosmarin, Thymian und einige Bohnenkraut-Sorten sind ohnehin winterhart und machen mit den unterschiedlichen Grüntönen eine gute Figur im sonst noch etwas blassen Garten. Aber Achtung, nur regional aufgezogene Pflanzen eigenen sich für den Anbau im Freien, da diese bereits abgehärtet sind.

Mulchen mit Miskanthus

Nach dem Pflanzen empfiehlt es sich, den Boden mit Mulchmaterialien, wie zum Beispiel Miscanthus (Elefantengras) abzudecken. So trotzen Sie lästigem Unkraut und Schnecken bei und sorgen, durch einen gut regulierten Feuchtigkeitshaushalt, für einen anhaltend verbesserten Bodenstruktur.